Рейтинг@Mail.ru
Православная литература в формате WORD (.doc) и духовная музыка - О Храме и богослужении / Основы богослужения / Посты

Основы богослужения
Православной Церкви

(Скачать текст книги в формате
.doc можно из раздела "Книги")

Посты


Великий пост
Великий пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную неделю и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения.
Святой Великий пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься святых Христовых Таин согласно заповеди Христовой (Ин. 6, 53-56).
Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину (т.е. десятую часть) из всего, что они приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих.
Зная это, Церковь установила и для нашей пользы десятую часть года, т.е. время Великого поста (святую Четыредесятницу), посвящать Богу, чтобы и мы благословлены были во всех делах наших, ежегодно очищая себя от грехов своих, сделанных в течение целого года. Таким образом, Великий пост, святая Четыредесятница, есть Богом определенная десятина каждого года (по приблизительному подсчету 36 дней, не считая воскресных дней), которую мы, отрешаясь на это время от житейских развлечений и всевозможных увеселений, посвящаем преимущественно на служение Богу - на спасение своей души.

* * *
Великий пост имеет три приготовительные недели.
Первая приготовительная неделя к Великому посту называется Неделей мытаря и фарисея. Во время Литургии в это воскресенье читается из Евангелия притча о мытаре и фарисее, с целью показать, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие. С этой недели до пятой недели Великого поста за всенощным бдением после чтения Евангелия поется покаянная молитва "Покаяния отверзи ми двери".
Вторая приготовительная неделя называется Неделей о блудном сыне. В притче "О блудном сыне", которую мы слышим за Литургией в евангельском чтении, Святая Церковь поучает нас надеяться на милосердие Божие, если мы искренне покаемся в своих грехах. В эту неделю, а также и в следующие за ней две недели на всенощной после полиелея поется псалом "На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона". Этот 136-й псалом описывает страдания евреев в плену вавилонском и скорбь их об отечестве. Слова этого псалма по отношению к нам внушают мысль о нашем духовном плене, плене греховном, и о том, что мы должны стремиться к своему духовному Отечеству, Небесному Царствию.
Многих смущает последний стих псалма, где говорится, что "блажен (счастлив) тот, кто возьмет и разобьет младенцев твоих (вавилонских) о камень"! Конечно, в буквальном значении слова эта мысль жестока и никак не приемлема для христианина, ибо Сам Господь учил любить и благословлять врагов своих и поклоняться Богу в "духе и истине". Именно эта мысль становится чистой и возвышенной в духовно-христианском значении, так как это значит - блажен, кто имеет твердую решимость сокрушать о камень веры едва рождающиеся дурные мысли и желания (как бы в младенческом их состоянии) прежде, чем они возрастут в злые дела и навыки.
Третья приготовительная неделя называется Мясопустной, или Сырной, а в народе она называется Масляной, потому что из скоромной пищи в эту неделю дозволяется вкушать только сыр, молоко, масло и яйца. Само воскресенье Мясопустной недели называется Неделей о Страшном Суде, так как за Литургией читается Евангелие о Страшном Суде и о последнем мздовоздаянии, чем Святая Церковь желает побудить грешников к покаянию. В песнопениях Сырной недели воспоминается грехопадение Адама и Евы, произошедшее от невоздержания, и содержится восхваление поста с его спасительными плодами.
Последнее воскресенье перед Великим постом называется Сыропустом, потому что им оканчивается ядение сыра, масла и яиц. На Литургии читается Евангелие (Мф. 6, 14-21) о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. Сообразно с этим евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Потому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем, после которого и наступает Великий пост (святая Четыредесятница).
Общую особенность великопостного богослужения составляет продолжительность службы с уменьшением торжественности, а именно: песнопений бывает мало, больше бывает чтения псалмов и молитв, располагающих душу к покаянию. На каждой службе произносится с земными поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего".
Утром совершаются утреня, часы с некоторыми вставными частями и вечерня.
Вечером вместо вечерни совершается великое повечерие.
В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров.
По субботам в Великом посту бывает Литургия святого Иоанна Златоустого, а в первые пять воскресений - Литургия святого Василия Великого, которая совершается также в Великий Четверг и в Великую Субботу Страстной недели.

* * *
В Великом Посту каждая неделя посвящена воспоминанию какого-либо особого события или лица, призывающего грешную душу к покаянию и надежде на милосердие Божие.
Первая неделя Великого поста отличается особенной строгостью, а вместе с тем и богослужение особенной продолжительностью. В первые четыре дня (понедельник, вторник, среда и четверг) на великом повечерии читается канон святого Андрея Критского с припевами к стиху: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".
В пятницу первой недели Великого поста на Литургии после заамвонной молитвы происходит освящение колива, т.е. отваренной пшеницы с медом, в память святого великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. Византийский император Юлиан Отступник в 362 году приказал в городе Антиохии тайно окропить кровью идоложертвенных животных все съестные припасы. Но святой великомученик Феодор Тирон, сожженный в 306 году за исповедание Христовой веры, явился в сновидении антиохийскому епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение Юлиана и повелел в течение всей недели ничего не покупать на рынке, а питаться коливом.
В первое воскресенье Великого поста совершается Торжество Православия, установленное при царице Феодоре в 843 году в память восстановления почитания святых икон. В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Диакон затем громко читает Символ веры и произносит анафему, т.е. объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры, и "вечную память" всем скончавшимся защитникам веры православной, а "многая лета" - живущим.
Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория Паламы, жившего в XIV веке. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что святой Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы, и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.
В третье воскресенье Великого поста за всенощной выносится после великого славословия Святой Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим". Эта песнь поется и на Литургии вместо Трисвятого. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он, после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая неделя Великого поста называются крестопоклонными.
В четвертое воскресенье вспоминается преподобный Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал лествицу, или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.
В четверг на пятой неделе совершается так называемое "стояние святой Марии Египетской". Жизнь святой Марии Египетской, прежде великой грешницы, должна служить для всех примером истинного покаяния и убеждать всех в неизреченном милосердии Божием. На утрене в этот день читается житие святой Марии Египетской и канон святого Андрея Критского, тот самый, который читается в первые четыре дня Великого поста.
В субботу на пятой неделе совершается "Похвала Пресвятой Богородицы". Читается торжественный акафист Богородице. Эта служба установлена в Греции в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов. У нас акафист "Похвала Богородицы" совершается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу, Которая, избавляя от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.
В пятое воскресенье Великого Поста совершается последование преподобной Марии Египетской. Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской образец истинного покаяния и для ободрения духовнотруждающихся показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам.
Шестая неделя посвящена приготовлению постящихся к празднику Входа Господня в Иерусалим и к Страстной седмице.
В субботу на шестой неделе на утрене и Литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря. Эта суббота называется Лазаревой субботой. На утрене в этот день поются воскресные "тропари по Непорочных": "Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим", а на Литургии вместо "Святый Боже" поется "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа".
Шестое воскресенье Великого поста есть великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Этот праздник иначе называется Вербным воскресеньем, Неделей ваий, или цветоносной. На всенощной после прочтения Евангелия не поется "Воскресение Христово", а читается 50- й псалом и освящаются молитвой и окроплением святой водой распускающиеся ветви вербы (ваиа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, с которыми при возжженных свечах верующие стоят до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью (воскресение).
С вечерни в Вербное воскресенье отпуст начинается словами: "Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш" и т.д.

* * *
Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой. Такое название эта неделя имеет потому, что она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения.
Понедельник, вторник и среда этой недели посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.
Особенности богослужения первых трех дней Страстной недели состоят в следующем: на утрене, после шестопсалмия и "Аллилуиа", поется тропарь: "Се, Жених грядет в полунощи", а после канона поется песнь: "Чертог Твой вижду, Спасе мой". Все эти три дня совершается Литургия Преждеосвященных Даров с чтением Евангелия. Евангелие читается и на утрене.
По величию воспоминаемых событий все дни Страстной недели называются Великими. Особенно умилительны воспоминаниями, молитвами и напевами последние три дня.
Великий Четверг. Служба Великого Четверга посвящена воспоминанию умовения Иисусом Христом ног ученикам, Тайной вечери, молитвы Иисуса Христа в саду Гефсиманском и предания Его Иудой.
На утрене после шестопсалмия и "Аллилуиа" поется тропарь: "Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся".
Литургия совершается святого Василия Великого и соединяется с вечерней в память того, что Господь установил вечером Таинство Причащения. Вместо Херувимской песни, причастного стиха и песни "Да исполнятся уста наша!" поется одна и та же песнь: "Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими".
Великая Пятница. Служба Великой Пятницы посвящена воспоминанию крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения.
На утрене (которая служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются двенадцать Евангелий, избранных из всех четырех евангелистов; чтения повествуют о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной вечере и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим, с одной стороны, то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой - горячую любовь к своему Спасителю.
В Великую Пятницу Литургии не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются царские часы.
На вечерне, при пении тропаря "Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое", священнослужители поднимают плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа - прободенные ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.
Великая Суббота. Богослужение Великой Субботы посвящено воспоминанию пребывания Иисуса Христа "во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в рай же с разбойником и на престоле со Отцем и Духом" и, наконец, воскресения Спасителя из гроба.
На утрене Великой Субботы, после великого славословия, плащаница при пении "Святый Боже" поднимается над главами, выносится священнослужителями из храма на главе при участии народа и обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. Затем, по внесении плащаницы в храм, она подносится к открытым Царским вратам в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая. Певчие в это время поют "Благообразный Иосиф". Когда плащаницу положат на место посредине храма, произносится ектения и читаются: паримия из книги пророка Иезекииля о воскресении мертвых; Апостол, научающий верующих, что Иисус Христос есть истинная Пасха за всех нас; Евангелие, повествующее о том, как первосвященники с разрешения Пилата поставили стражу у Гроба Господня и приложили к камню печать. По окончании утрени верующие приглашаются восхвалить церковной песнью Иосифа Аримафейского: "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго".
Божественная литургия в этот день бывает позже, чем во все другие дни года, и соединяется с вечерней.
После малого входа и пения "Свете Тихий" начинается чтение 15-ти паримий, в которых собраны важнейшие ветхозаветные прообразы и пророчества о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа.
После паримий и Апостола предначинается праздник Воскресения Христова. На клиросе начинают протяжно петь: "Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех", а в алтаре в это время черные одежды престола и священнослужителей сменяются на светлые, так же и в самом храме черные облачения заменяются светлыми. Это - изображение события, когда мироносицы рано утром видели при Гробе Христовом Ангела в светлых ризах и слышали от него радостное известие о воскресении Христа.
После этого пения диакон в светлом облачении, подобно Ангелу, выходит на середину храма и перед плащаницею чтением Евангелия возвещает людям о Воскресении Христовом.
Затем Литургия Василия Великого продолжается обычным порядком: вместо Херувимской песни поется песнь "Да молчит всякая плоть человеча"; вместо "Достойно есть" поется "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе"; запричастный стих - "Воста, яко спя Господь, и воскресе спасаяй нас".
По окончании Литургии бывает благословение хлебов и вина. После этого начинается чтение книги Деяний апостольских, которое продолжается до начала полунощницы.
В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими вратами и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых.
После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Другие посты
Рождественский пост перед праздником Рождества Христова. Начинается с 15 ноября (28 ноября н.ст.), со дня святого апостола Филиппа, почему и называется Филипповым постом (40-дневный пост).
Успенский пост перед праздником Успения Божией Матери. Продолжается две недели, с 1 августа (14 августа н.ст.) по 14 августа (27 августа н.ст.) включительно.
Петров, или Апостольский, пост перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Начинается через неделю после дня Святой Троицы и длится до 29 июня (12 июля н.ст.). Продолжительность его зависит от того, раньше или позже бывает Пасха. Самая большая продолжительность его - шесть недель, и самая меньшая - неделя с одним днем.

Однодневные посты

- 24 декабря (6 января н.ст.) в Сочельник, день перед Рождеством Христовым. Особо строгий пост среди дней Рождественского поста (обычай - не есть до появления первой звезды);
- 6 января (19 января н.ст.) в Сочельник, день перед Крещением Господним;
- 29 августа (11 сентября н.ст.) - в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи;
- 14 сентября (27 сентября н.ст.) - в день Воздвижения Креста Господня, в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа;
- Среда и пятница каждой недели. Среда - в воспоминание предания Спасителя Иудой; пятница - в воспоминание крестных страданий и смерти Спасителя за нас. Пост в среду и пятницу не бывает только в следующие недели: в Пасхальную неделю, в Святки (от дня Рождества Христова до Крещения), в неделю Троицкую (от праздника Святой Троицы до начала Петрова поста), в неделю мытаря и фарисея (перед Великим постом) и в неделю Сырную, или масляную, перед самым Великим постом, когда разрешаются только молоко и яйца.
Во время поста надо особенно решительно оставить все дурные привычки и страсти: гнев, ненависть, вражду; надо удалиться от рассеянной, веселой жизни, от игр, зрелищ, танцев; не надо читать книг, которые возбуждают в душе нечистые мысли и желания; не надо вкушать мяса, молока, яиц, а следует ограничиваться постной пищей (т.е. растительной и, когда дозволено, рыбой), употребляя и эту пищу умеренно. При многодневном посте надлежит исповедаться и причаститься Святых Таин.



О Храме и богослужении