Рейтинг@Mail.ru
Православная литература в формате WORD (.doc) и духовная музыка - О Храме и богослужении / Всенощное бдение и Литургия / О храме

Всенощное бдение и Литургия
Разъяснение церковного богослужения

О храме


   Книга Деяний апостольских повествует, что христиане "каждый день единодушно пребывали в храме... хваля Бога и находясь в любви у всего народа" (2, 46-47). Храм - это дом Божий, дом молитвы (Лк. 19, 46). Он отличается от других зданий на земле тем, что освящается Божественной благодатью[1] и священнодейственными молитвами; в нем "все свято, все действенно, врачует и спасает благодатию"[2].
   Христианские храмы имеют в большинстве вид корабля или креста и разделяются на три части: притвор, средняя часть и алтарь. Алтарь прообразует Святое Святых, находящееся превыше Небес, и Небо. Посредине алтаря - престол, на котором за каждой литургией приносится Богу Бескровная Жертва и возносятся молитвы Церкви земной к Престолу Горнему, являет собой Гроб Христов.
   Алтарная часть отделяется иконостасом - перегородкой, образованной несколькими рядами икон. Иконостас - граница между видимым и невидимым мирами. Он есть явление святых и ангелов. Иконостас не скрывает алтарь от молящихся в храме, а открывает тайны алтаря, указывает вход в иной мир[3].
   Красота убранства храма являет благолепие Небесных, Райских обителей, а также внутреннюю, духовную красоту человека, принявшего благодать Божию (1 Кор. 3,16).
   Богослужение совершается священнослужителями. Священник являет собой образ Христа и совершает священнодействия силой и благодатью Божией. Священника рукополагает епископ[4] и тем сообщает ему необходимую для совершения священнодействий благодать священства, "власть и силу Создателя", через Христа вручает ему духовные "ключи неба"[5]. Священник подает людям от Бога всякую святыню, необходимую для совершенства в духовной жизни. Священнослужители для совершения богослужения облачаются в священные одежды. Особое значение имеют епитрахиль - образ совершительной благодати Святого  Духа, а также символ ярма, благого ига служения (Мф. 11, 30), и фелонь - образ благодатной силы и славы Божественной, знаменует также багряницу, царскую одежду, в которую мучители в насмешку облекли Христа во время страданий (Мф. 27, 28-31). (Такое же символическое значение имеет архиерейский саккос.) Поручи на руках - узы Христа.
   Диакон (с греч.- слуга) - служитель (помощник) при таинствах, "приводит, возвещает и приглашает приступить, но не совершает" таинства[6]. Диакон имеет ангельский чин, его орарь (широкая лента, повешенная через плечо) "представляет как бы крылья"[7], стихарь напоминает одеяние ангелов.
   Особую службу в храме несут чтецы и певцы хора. Чтение в храме благоговейное и близкое по мелодичности к пению. "Музыка не только сопровождает богослужение, она приближает человека к Богу, способствует "небесному восхождению""[8]. Пение - "страх муки и покаянию лествица, греху узда, похотей уставление, ума возвышение"[9].
   Традиция христианского пения освящена Самим Господом Иисусом Христом. В Евангелии сказано, что Господь и Его апостолы после Тайной Вечери, воспевши, пошли на гору Елеонскую (Мф. 26, 30).
   Особое символическое значение в христианской Церкви имеет возжжение свечей и светильников. Ни одно богослужение христианское не может быть совершаемо без возжженных свечей.
   Православные люди, посещая храм Божий и вступая во внутреннее, молитвенное единение с Господом, Его Пречистой Матерью и святыми, возжигают пред их иконами свечи. Горящая пред иконой свеча - это знак нашей веры и надежды на благодатную помощь Божию, всегда обильно посылаемую всем, кто с верой и молитвой притекает ко Господу и святым Его. Возжженная свеча - символ нашей пламенеющей и благодарной любви к Богу.
   Человек - существо духовное и вместе чувственное, поэтому в храме много вещественных предметов, имеющих духовный смысл и назначение. На Небесах все совершается невидимо для чувственных очей, а на земле через видимые символические действия, потому что мы облечены тленной плотью и наш ум не может еще вместить, понять смысл Небесных тайн. Богослужение является выражением нашей веры, надежды, любви и благоговения к Богу. Собрание верующих - Тела Христова (1 Кор. 12, 27) в храме для совместной молитвы объединяет их, роднит в единую семью. Здесь Господь наш Иисус Христос в Таинствах, главное из которых - Святое Причащение, питает верных Своих последователей дарами благодати, дает им полноту жизни с избытком (Ин. 10, 10). Богослужения учат нас праведной жизни, указывают путь, которым мы должны идти ко спасению. Во время богослужения перед нашим взором проходит в образах вся земная жизнь Господа Иисуса Христа, от Его рождения до вознесения на Небо, а также повествуется о жизни и подвигах святых.
   Слушая поучение Евангелия, чтения и песнопения, мы усваиваем духовный опыт Церкви, чтобы сделать его своим опытом через самосовершенствование и добрые дела - в этом приобщение к жизни Церкви. И тогда наша вера оживает, становится опытной верой, богопознанием и приносит спасительные плоды.
   На пути в церковь есть обычай читать молитву:
   Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вcu, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника. Господи, яко оружием благоволения венчал ecu нас.
   Кроме этой молитвы, можно читать тропарь, кондак и другие песнопения службы данного дня, 50-й и 90-й псалмы, воспоминать священные события, которые празднует Церковь в данный день.
   Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога.
   Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона с молитвами: Боже, милостив буди мне, грешному. - Поклон. - Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя.- Поклон. - Создавый мя Господи, прости мя! - Поклон.
   Принимая благословение священника или епископа, христиане складывают ладони крестообразно, полагая правую на левую, и целуют десницу благословляющего, но не крестятся перед этим.
   При прикладывании (лобызании) ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать два поклона перед целованием и один после целования святыни. Прикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери и святых, не следует целовать их в лик.
   На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но целовать икону полагается один раз, дабы при стечении молящихся не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме.


О Храме и богослужении