Преподобный СЕРАФИМ САРОВСКИЙ
(1754 - 1833)


Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, родился 19 июля 1754 г. в Курске в благочестивой купеческой семье. Ещё в раннем детстве лишился отца.
В семнадцать лет, во время паломничества в Киевско-Печерский монастырь Прохор, получив благословение старца отца Досифея на иночество, прибыл в Саровскую пустынь Тамбовского уезда, где был пострижен с именем Серафим. Проходя послушание, он вновь тяжело заболел. Болезнь продолжалась три года. Когда силы его были на исходе, во сне ему вновь явилась Богородица. Ее сопровождали Апостолы Петр и Иоанн. «Сей от рода нашего»,— произнесла Она и возложила руки на голову больному. Когда видение кончилось, он почувствовал, что начал выздоравливать.
В 1789 г. был посвящен в сан иеродиакона. В сентябре того же года о. Серафима рукоположили в сан иеромонаха. Вскоре после этого преподобный Серафим принял на себя попечение о Дивеевской женской общине. В 1794 г. настоятель монастыря о. Пахомий благословил его на подвиг пустынножительства. В пяти-шести верстах от монастыря, на берегу р. Саровки, отец Серафим основал скит и назвал его «Гора Афонская». Там он подолгу молился, вычитывая весь круг суточного богослужения — полунощницу, утреню, часы, вечерню и повечерие, выполнял большое монашеское правило и клал пэ тысяче поклонов в день. В канун воскресных и праздничных дней преподобный приходил в монастырь и причащался Святых Тайн за ранней Литургией. С неизменным усердием он читал святоотеческие и богослужебные книги, Священное Писание и особенно Евангелие. Образ жизни старца был до крайности суров.
Вынужденный по состоянию здоровья вернуться в обитель, он продолжал этот подвиг, поселившись в затворе. 25 ноября 1825 года ему явилась Пресвятая Богородица и разрешила оставить затвор и принять подвиг старчества. Отец Серафим поселился в ближней к монастырю пустыньке. В некоторые дни к нему приходили по две тысячи паломников. В любое время года он встречал их приветствием «Христос воскрес». Молитвами старца произошло много чудесных исцелений. Отличали его необыкновенная прозорливость, кротость и любовь ко всем, нуждающимся в помощи. Беседы старца записаны одним из его духовных чад — А. А. Мотовиловым, который после исцеления по молитвам преподобного всю последующую жизнь находился под духовным руководством старца и который записал его замечательные поучения о цели христианской жизни.
1 января 1833 г. преподобный о. Серафим причастился в последний раз Святых Таин и простился со всеми. Кончину свою он предсказал. По его словам, смерть его должна была обнаружиться пожаром. Так и случилось. В шесть часов утра из кельи старца донесся запах дыма. Сорвав дверь с крючка, увидели, что тлеют книги. Святой старец стоял на коленях, руки его были крестообразно сложены на аналое, лицо просветленное. Похоронен он был в Успенском соборе недалеко от алтаря. Неисчислимы чудеса и исцеления на могиле старца.

Об авторах книг